Les Burgers de Papa #Lyon



J'ai récemment entendu parler de l'ouverture d'un nouveau concept burgers à Lyon. Alors ÉVIDEMMENT, je me suis jeté sur l'adresse ! Bon non, j'avoue j'ai fait des recherches sur Internet avant. Si on faisait confiance à tout ce qui pousse dans le milieu de la restauration on serait engagés pour une sacrée aventure ! Alors quand je tombe sur leur site, les recettes de leurs burgers et surtout les prix m'ont fait un sacré effet. Qualité des produits français, fraîcheur irréprochable, respect des ingrédients, cheesecakes maison. Et pour les étudiants, les frites sont offertes ;-) merci pour la bonne surprise !

Adresse : 28 rue Neuve, entre Hôtel de Ville et Cordeliers.


Le Lieu : Il est charmant, le décor est vraiment sympa, après la salle n'est pas hyper grande et s'asseoir en ligne c'est un peu dommage. Je leur souhaite d'avoir le succès permettant d'élargir leur établissement parce que vu leur bonne humeur, ils méritent un lieu à leur hauteur. Pris d'une gourmandise effrayante je me suis laissé tenté par presque toute la carte mais promis je reviens pour tester le reste !

Au menu : Plusieurs burgers sont proposés, avec parfois des éditions limitées. Vous pouvez aussi en créer un vous même ! Les formules burger + frites (+ boisson) sont à votre service et en dessert, ne passez pas à coté d'une de leurs 5 variétés de cheesecake brownies, muffins et cookies.

J'ai goûté pour vous : Les Burgers Tête de Lard, Grand Papa, double Gaillard, Papa Poule, les frites et le cheesecake Oreo, le cookie chocolat blanc framboise.

Commençons par le Tête de Lard ! Boeuf, lard paysan, cheddar, roquette, tomate, sauce béarnaise. Alors déjà le pain est excellent, tantôt sésame tantôt pavot, c'est un premier point réussi. Pour la viande, elle est bonne mais un peu fine. Allez les papas on gonfle son boeuf là c'est quoi ça ? Bon je rigole mais c'est dommage. Après le fromage est pas mal mais rien ne vaut le vrai cheddar mature. Le mega point positif c'est vraiment la cohérence de la recette et surtout la sauce. Une béarnaise pas du tout grasse, on la sent bien mais elle est pleine de goûts subtils et frais.



Celui qui sur le papier m'a fait craquer, c'était le Grand Papa. Boeuf, jambon cru, raclette, champignons, oignons confits, sauce cocktail. Encore une fois, sauce impeccable et boeuf un peu mince. Les oignons confits s'accordaient très bien avec le jambon cru et la raclette mais les champignons posés crus n'apportent rien du tout. En fait, non cuisinés, les champignons c'est pas du tout mon truc, aucune gourmandise ... Une petite poêlée ça fait ressortir tout le goût et c'est bien meilleur. Et ça reste dans le thème du burger. En résumé un bon burger également.



La découverte de mon deuxième essai c'était le Gaillard. Pour bien sentir la viande et le fromage, je l'ai pris en double steak & cheese. Franchement c'est mon préféré ! Première chose, ils ont agrandi la taille des pains on dirait, agréable surprise mais du coup on a l'impression que le burger est vide quand il arrive vu que la viande est plus petite que le pain. Bref : Boeuf, munster, graines de cumin, oignons confits, sauce tartare, roquette. Il avait tout ce que j'aime : de l'originalité (dans le fromage mais surtout l'ajout délicat de cumin c'est une idée de génie, c'est tellement plus élégant du coup !), des ingrédients travaillés et pas empilés crus, une super sauce. Alors les petits reproches maintenant : on ne m'a pas demandé la cuisson de la viande et c'était trop cuit. Ensuite j'ai pris double exprès pour bien sentir le fromage et ben c'était encore une fois trop discret, vraiment dommage ! Viande moins cuite et plus de fromage et je deviens accro moi c'est sûr (sans parler du prix !).


Je n'ai absolument pas pu résister à l'appel du Papa Poule. Poulet, St Marcellin, bettrave, roquette, sauce menthe. La réussite de la sauce est une constante de ce restaurant ! La menthe c'est effrayant mais c'est parfait avec le poulet et le St Marcellin. Bon je ne veux pas me répéter mais encore une fois le poulet était tout aplati, quel dommage. L'association est vraiment originale et je rêve de la refaire by myself. La bettrave aussi dans un burger c'est nouveau et même sans être fan de ce légume, je ne peux pas nier que sa fraîcheur, mariée à la roquette et à la sauce est franchement agréable ! Moins gourmand que les autres, si vous aimez le brin de folie c'est celui qu'il vous faut.



Ce n'est pas parce qu'on les offre aux étudiants qu'on ne doit pas parler d'elles ! Les fameuses frites. Bonne portion, belle couleur, le must c'est les sauces avec. En plus du ketchup et de la mayonnaise, les Papas vous proposent deux petites home-made spécialités : la sauce tartare et la ciboulette. La tartare a fait un tabac et la ciboulette rappelle les pommes de terre au barbecue, sauce crème fraîche et ciboulette (justement !). Rien à dire sur les frites, sauf peut être que la deuxième fois elles étaient pas très cuites.



Non, je n'avait plus faim, mais ... Et alors ?? Qui va vous parler des Cheesecakes sinon ? Quand ils sont faits maison je n'ai absolument aucune volonté pour résister. Manhattan, myrtille, Oreo, ... ils ont du choix en plus les malins ! J'ai craqué pour le Oréo. Le cheesecake avait une très bonne texture MAIS tout était mou. Alors oui le gout est bon mais un biscuit c'est bien quand ça croque un peu. Si les américains y arrivent alors on va faire un effort et le faire aussi.



Désormais, ils ne font plus de cheesecake (c'est triiiiiiste !). A la place, ils proposent des brownies, muffins et cookies. J'ai pris le Cookie Chocolat Blanc - Framboise. Super sympa, pas trop le goût de sucré, la fraicheur acide avec la framboise. Ça a bien terminé mon repas.



Les Prix : Absolument concurrentiels ! Pour moins de 10€ vous allez vous régaler ...

Pour résumer : Que penser des Burgers de Papa ? Un lieu très sympa, un concept bien soutenu par des recettes efficaces et exclusives. Des sauces au top, un pain généreux, du fait maison. On regrette un peu l'épaisseur/générosité de la viande et du poulet mais c'est cohérent avec les prix. Sinon ils sont au top et les prix sont imbattables. Réservez-moi une table et tout ce que je n'ai pas cité plus haut, j'arrive ! ;-)

Liens : Site - Facebook

Dorodi Pastry - #Lyon

IMG_2177

Adresse : 162 rue Paul Bert 69003 Lyon (à 5 minutes de la Gare Lyon Part-Dieu)

Nombre d'essais : 6 (dernier :  10/05/2014)

Le Lieu : Derrière une porte glissante, vous allez tomber amoureux ! Déjà la devanture est dépaysante mais alors l'intérieur de la boutique c'est quelque chose. Plafond orné et réfléchissant, étalages en bois, prix écrits à la main ...
Première chose, l'accueil est vraiment chaleureux et ils prennent le temps de présenter leurs produits et leur concept. Ils sont attentifs à notre opinion, notre ressenti. Le souci c'est que le labo de conception (non accessible) prend toute la place et on se retrouve avec de la place à peine pour faire un take-away à la NYC. J'espère vraiment qu'ils auront suffisamment de succès pour élargir l'espace ou pour ouvrir un deuxième Pastry shop plus grand.

Au menu : Au niveau du choix, il y avait de tout : donuts, muffins et Carrot cake, cake au chocolat, à l'orange, ... Et pour 2,90€ je peux vous assurer que vous allez être calés pour une semaine ! En boissons aussi vous pouvez vous faire plaisir et même choisir si vous souhaitez votre chocolat chaud noir, blanc ou au lait. C'est fabulous !





Jai goûté pour vous : le Donut Dulce de Leche, le Chocolat, le Caramel, le Pomme verte, le muffin Choco-pécan, les cookies Peanut Butter et Mymy's, le Cheesecake citron, le Cheesecake framboise, le Carrot Cake, le thé Geisha, les chocolats chaud noir et lait.

Donut Dulce de Leche : Un donut gargantuesque ! Et quand je vous dis qu'il est gros, ça ne veut pas dire qu'il est bourratif ! Il était bien moelleux, aérien et fondant en même temps ... Je n'aime pas spécialement les donuts mais c'est juste du très haut niveau ! Le petit bémol ça serait peut être le glaçage pas assez présent. Vu la quantité de pâte, vous pouvez vous permettre d' augmenter l'épaisseur du Dulce.


Donut Chocolat Noir : Ce jour là les donuts étaient un peu affaissés et transpirants mais ils étaient quand même très bons. Celui au chocolat me faisait de l'oeil depuis longtemps. Son glaçage était surmonté de petites billes croquantes donc le jeu de texture était super sympa !



Donut Caramel-Crumble : La pâte est toujours aussi bonne et le glaçage était plus généreux que la dernière fois donc parfait ! Le crumble n'apportait pas grand chose, il était un peu molasson. Peut être essayer une autre recette ou alors en faire un plus vanillé ? Je leur fais confiance.



Donut Pomme Verte : Super original, il saute aux yeux ! La pâte à donuts est toujours aussi incroyable, entre la brioche et le beignet c'est vraiment parfait. Par contre, et ça se voit à la photo, il manquait de glaçage et du coup, le goût de la pomme, la touche un peu acide et fruitée, était très légère. Dommage, la prochaine fois on en choisira un plus garni.


Muffin Choco-Pécan : Une base nature mais parfumée (cannelle) avec des pépites de chocolat Valrhona et des éclats de noix de pécan. Il est extrêmement moelleux quel bonheur ! Même le lendemain il était parfait. Par contre le glaçage en haut est un peu léger, c'était sympa quand il y en avait plus. En résumé un très bon muffin mais pas assez de chocolat à mon goût (autant que je prenne le muffin tout chocolat dans ce cas là ^^)
 



Peanut butter Cookie : Excellent ! On sent bien le beurre de cacahuète et on retrouve des petites cacahuètes entières dans le cookie pour jouer sur les textures. Il est bien fondant et pas trop friable. En revanche, il faut aimer ce peanut butter sinon ça risque de vous écœurer un peu vu la quantité.



Le Mymy's Cookie est un cookie au chocolat très noir et qui regorge de petites surprises (noisettes, noix, pécan, ...). En bouche, il est très bon mais il ressemble trop à un gâteau je pense. La texture est très moelleuse et fondante mais on a pas le croquant et c'est un peu dommage.



Cheesecake Citron : Au départ quand je l'ai vu sur Facebook, j'étais un peu perplexe sur sa texture vu la couleur du dessus. Apparemment c'est la cuisson "façon New York". Alors bien sur je suis allé goûter ! Dès la première bouchée c'est l'extase. Les biscuits sont entre le croquant et le mou, comme il faut. Le filling est extra. Crémeux, dense mais aérien, bien parfumé avec des zestes de citron. La part est généreuse et à 4,30€. Ne vous fiez pas au dessus, ce cheesecake est parfaitement maîtrisé !



Cheesecake Framboise : Alors déjà, la bonne part généreuse ! Bon et que dire ... Le coulis framboise fait-maison apporte l'acidité, la base biscuitée (pas assez croquante/sablée j'ai trouvé) bien épaisse, les framboises fraîches, le filling crémeux mais pas trop sucré (je n'ai pas senti le chocolat blanc, ni le goût sucré du coup ...), le glaçage parfait (j'avais envie de lécher la boite tellement c'était bon). Un très bon coup mais à un pas de la perfection !



Le Carrot Cake : Un énorme concentré de gourmandise ! Le gâteau en soit est parfumé et moelleux sans être mou, le filling est au cream cheese et sa fraîcheur allège un peu le tout. Si vous aimez les carrot cakes je pense que vous allez vous régaler




Le thé Geisha est un thé vert à la fleur de cerisier, il est servi bien chaud et infusé (sucre à disposition). Autant au niveau de l'odeur qu'au niveau du goût, il est extrêmement parfumé !



Le chocolat chaud (chocolat au lait) était juste extra. Rien de banal dans ce mélange savant de goûts et grâce  à l'utilisation d'un chocolat top qualité (et moins cher que Starb*cks).

Pour le chocolat chaud Dark, c'est donc du chocolat noir qui est utilisé. J'ai choisi du lait entier pour avoir un résultat plus crémeux. Le chocolat est de qualité, ce n'est pas une vulgaire poudre. J'en prends pour preuve qu'il me restait du chocolat fondu non dissous au fond de ma cup alors voilà, pas d'arnaque chez Dorodi ! J'ai beaucoup aimé mais ma préférence va à celui au chocolat au lait, plus à mon goût personnel.

Prix : Pour les donuts, payer un peu moins de 3€ est totalement justifié. En revanche, les prix des cookies frôlent parfois l'exagération. Ça me parait étrange de payer autant pour un cookie que pour un immense donut ... Pour les boissons c'est bien moins cher que Starbucks et autres mais bien meilleur !


Résumé : Rien à dire de négatif sur cette adresse ! Gourmandise, goût, qualité des ingrédients, recettes homemade dans la tradition des grandes maisons. C'est à 5 minutes de la gare, les prix sont justifiés, le goût est incomparable. Lâchez les enseignes industrielles et faites de Dorodi Pastry votre allié des jours d'été ! En tout cas avec ma Ludivine du blog mode Le petit carré c'est notre repère pour les goûters de qualité au soleil !

Liens : Site - Facebook - Instagram

Bagelstein #Paris #Lyon



Adresse : Je ne peux pas toutes vous les citer ! Bagelstein a envahi la France (2 à Lyon, une douzaine à Paris, Strasbourg, ...) alors regardez sur leur site et vous trouverez votre bonheur ;-)

Nombre d'essais :

Le lieu : Tous les Bagelstein sont construits selon le même modèle. Un espace en longueur avec des tabourets hauts pour vous asseoir sur un comptoir. Face à vous, un mur rempli de citations hilarantes et d'impostures qui ramènent des événements historiques à leur (soit-disant) rapport avec les bagels. Pour commander, vous choisissez le pain (fait-maison, vous avez plein de différentes possibilités : fromage, céréales, sésame, échalotes, ...) et vous le faites remplir avec une recette pré-définie ou alors ... Vous faites comme moi et vous vous éclatez à empiler le maximum d'ingrédients possibles ! Ils proposent aussi un bagel du mois, souvent original.


Au menu : Bagels aux noms fleuris (mon préféré, Albertine, est celui à volonté) en formules avec boissons, desserts, chips, ... Les bagels sucrés sont très appétissants (nutella, spéculoos, ...) mais vous avez aussi des cheesecakes, cookies, muffins, ... En hiver, ils proposent aussi des soupes. Les chips sont très bonnes et croustillantes, mes préférées étant celles au cheddar.

Liens : Site - Facebook




J'ai goûté pour vous :

le Hypolite, simple et bon : poulet (tranche à Paris, poulet en morceaux à Lyon), tomate, cornichons, cream cheese, salade.



Albertine 1 : Base cream cheese, aubergines grillées, piments rouges, cornichons, pastrami, cheddar, chèvre, moutarde au miel. Dans un bagel gratiné ! A la dégustation, c'était l'extase. J'ai adoré le moelleux des aubergines, relevées par des piments, se mariant avec le chèvre et tous les autres ingrédients. Excellent ! J'ai passé un super moment gustatif ...



Albertine 2
: Cream cheese, salade, pastrami, coleslaw, mozzarella, poulet, pickes, moutarde au miel.


Je vous laisse avec les photos Instagram de tous mes essais !











To Eat List #1

Il y a des jours où j'ai envie de vous parler de ce que j'ai testé et il y a d'autres jours, comme aujourd'hui par exemple, où je me promène sur des blogs à la recherche de bonnes adresses (bon oui je suis en permanence en train de regarder mais là je veux vous montrer ^^). Je suis devenu très exigeant avec les burgers mais je suis rassuré de voir que certaines adresses ont encore le pouvoir de m'allécher. Mes inquiétudes avant de tester une adresse sont souvent "Est-ce que je vais en avoir pour mon argent ?" Parce que oui, on va pas se le cacher j'adore aller au restaurant mais c'est un sacré budget et je ne peux pas tout goûter (Heureusement que les invitations sont là, sinon je pourrais encore moins assouvir ma curiosité ! ;-)). Je reste étudiant avant tout. Du coup, avant de me rendre quelque part, j'épluche absolument tout ce que je peux trouver et je me lance. Pour cet article bien sur les photos ne sont pas de moi, j'ai mis les liens vers les sources, si jamais vous voulez vous aussi lire les articles et pourquoi pas tenter l'expérience avant moi !

Paris

Le Mal Barré


On n'entend presque pas parler de ce restaurant spécialisé en burgers et cupcakes (et cheesecakes !) et quand je suis tombé sur une photo je me suis bien demandé pourquoi ... J'ai parcouru le menu et pour des prix très raisonnables, Le Mal Barré propose des associations terriblement gourmandes et variées ! Après avoir discuté un peu avec le responsable du restaurant, j'ai appris qu'ils avaient fait de nouveaux aménagements au lieu pour régler des problèmes d'évacuation de fumée et qu'ils avaient repeint. Je suis bien tenté d'aller tester tout ça, même si leur absence sur Internet m'inquiète un peu ...


Maguey

 

Maguey Restaurant a été une découverte, d'abord de leur concept, puis de leurs dressages (à défaut d'avoir goûté !). Directement j'ai été séduit et j'ai aimé leur page Facebook. Ce qui plaît dans ce restaurant c'est que plutôt que de choisir les plats que vous allez déguster, vous allez à la place sélectionner deux adjectifs qui guideront le chef dans la préparation du plat. Maguey vous propose par exemple l'association moelleux & honnête, malicieux & percutant, ... Ensuite vous dégustez à l'aveugle ! Ça peut en freiner plus d'un mais franchement j'ai déjà tester ce "lâché-prise" dans un restaurant de Bocuse et je me suis surpris à aimer ce que je n'aurais jamais commandé. C'est très amusant mais tout repose sur la qualité de la cuisine. Si le chef ne peut pas assurer derrière, les gens n'auront jamais confiance. D'après ce que j'ai compris, ça marche plutôt bien alors ça va ! Autre point positif, la décoration a l'air magnifique ... Sans parler des assiettes qui ont l'air tellement audacieuses, généreuses et mystérieuses !

Bedford Diner




J'ai hésité à mettre cette adresse dans cet article, tout simplement parce que je vois beaucoup d'avis contradictoires. Certains adorent, d'autres sont très déçus. Je ne sais absolument pas à quoi m'attendre et ça fait 1 an que je tourne autour de cette adresse sans oser faire le pas ... J'ai peur que les portions soient petites mais en même temps, la carte me fait envie. Et puis en 1 an ils ont bien rempli la carte de nouveautés et sont du coup plus convaincants qu'avant. Leur chicken burger à l'indienne me fait bien envie, les entrées et desserts aussi ...

 

Lyon

Guy & Sons


On passe à Lyon maintenant ! Franchement cette ville m'a réservé beaucoup de bonnes surprises gastronomiques alors je compte bien continuer à exploiter son potentiel ! Guy & Sons a un site tellement bien fait que je peux y vagabonder pendant longtemps et imaginer ce que je prendrais. La carte donne envie puisqu'il y en a pour tous les goûts. Après, je ne sais pas s'ils tiennent leurs promesses vu que les avis des gens sont partagés. A tester mais je ne sais pas si j'aurais le courage ...


Mozzato


Un restaurant spécialisé en mozzarella rue Mercière ? La première fois que je suis passé devant j'ai bien rigolé. En voyant le prix des pizzas je me suis dit que ça devait surement être un piège à touristes. Mais finalement je suis tombé sur leur compte Instagram et là ... Je compte les jours avant de pouvoir y aller ! Ça reste super cher mais je ne vois que de la qualité et les gens n'en disent que du bien. Décoration, ambiance, service, choix, qualité des ingrédients, épicerie à emporter, desserts personnalisés. Je suis sous le charme ...
 

Voilà qui conclut ma première "To Eat List". Je ne sais pas si ça sera régulier mais dans ces moments où je ne peux pas vraiment me permettre d'y aller, je peux au moins en réver ! Et puis comme ça vous savez un peu ce que je risque de publier comme article. En tout cas merci aux blogs à qui j'ai sauvagement dérobé les photos, elles sont magnifiques et alléchantes ! Allez faire un tour chez eux pour lire les articles ;-)