Pizzeria Spécial - #Lyon

Encore une trouvaille de la rue Mercière ! Pour un moment de convivialité entre amis c'était le top. Je vous présente Pizza Spécial

Adresse : 42 rue Mercière (coté Cordeliers)

Le Lieu : Le lieu est assez petit finalement mais on ne se sent pas vraiment à l'étroit. La terrasse est sympathique. L'intérieur est en longueur avec d'un coté des tables pour 2 personnes et de l'autre le bar. Au fond du restaurant, une table de 4 réservée pour nous ! Avec vue sur la cuisine c'est toujours rassurant. Le personnel est agréable, accueillant, de bonne humeur !

Au menu : Des pizza (beaucoup de choix donc quelques originalités bien alléchantes), des pâtes, des lasagnes, des salades.


J'ai gouté pour vous : la pizza PRIMAVERA

Mozzarella, gorgonzola, crème fraîche, mortadelle, tomates cerises et éclats de pistache
J'ai choisi cette pizza parce que je suis toujours curieux de voir les associations avec le gorgonzola. Et aussi parce que je n'avais jamais goûté une pizza à la mortadelle. Je n'ai pas été déçu du voyage ! Elle était vraiment parfaite, tout à fait fidèle à la promesse de la carte. La couche inférieure était crémeuse à souhait avec un goût prononcé de gorgonzola. La mozzarella était fondante et filante. Tout ceci était recouvert de mortadelle ... Pour le côté visuel c'est pas top parce que du coup on voit que ça, mais pour le goût c'est impeccable ça permet d'avoir toutes les saveurs à chaque bouchée. En tout cas j'ai été extrêmement convaincu par ma pizza et je n'avais plus faim après (et pas tant d'argent que ça) pour un dessert.


Je vous montre aussi la S. DANIELE :





 
































Prix : Ma pizza coutait 14,50€ ce qui m'a paru tout à fait acceptable pour le plaisir qu'elle m'a procuré !

Pour résumer : Ne me demandez pas si c'est la meilleure pizza de Lyon, je serais bien incapable de vous répondre. En tout cas je ne risque pas d'oublier cette adresse et je compte même y retourner !

Une journée d'expérimentation avec CakeMart


Je vous présente aujourd'hui mon nouveau partenaire : CakeMart ! Cette boutique en ligne d'ustensiles de cuisine et de pâtisserie est d'origine allemande mais souhaite étendre son marché. En découvrant leur site, de nombreuses choses ont su capter mon attention ! Ils proposent en effet des produits innovants, de qualité et parfois assez inédits. Alors c'est avec beaucoup de curiosité que je me suis empressé d'ouvrir mon petit colis !
Voici ce que j'ai reçu et testé pour vous :

- Un moule à pizza 20cm de diamètre (idéal pour mon mini four à Lyon)
- Un colorant en spray couleur Or
- Un colorant gel couleur "Poppy"
- Un set de 10 poches à douilles jetables avec embouts, bouchon et pince

Quoi de meilleur pour tester tout ça qu'un atelier Cupcakes avec ma petite sœur ? Nous avons réalisé des cupcakes RedVelvet au chocolat noir, une ganache au chocolat noir et des décorations au goût plus ou moins douteux mais au grand potentiel ! En tout cas on s'est bien amusés, les produits de CakeMart nous ont donné un bon coup de main et ont rempli leur mission à la perfection.





Imaginez-vous, la pâte à cupcake au chocolat était noire ! Le colorant en gel est extrêmement efficace, j'en suis devenu très très fan : à la poubelle mes anciens colorants !


Avec nos petits cupcakes bien rouges, nous nous sommes attaqués à la ganache. Quel plaisir d'utiliser cette poche à douille ! Bien sur c'est dommage que les poches soient jetables, on aimerait bien faire de cet ensemble notre allié fidèle en pâtisserie ! Les poches triangulaires sont en rouleau alors on en prend une, on la détache, on met l'embout, on coupe et c'est prêt ! Pour plus de propreté on met le bouchon en remplissant la poche et on le retire pour mettre ensuite la douille de notre choix. Mais la petite touche qui a fait toute la différence et qui manquait vraiment c'était la pince. Une fois votre poche remplie vous enlevez l'air et vous placez cette sorte de barrette pour empêcher tout débordement. Combien de fois j'ai lutté car en appuyant sur une poche la ganache sortait de l'autre coté ? Cette petite révolution va me changer la vie !




Pour donner plus de glamour à vos créations, je n'ai pas pu m'empêcher de leur faire un petit bronzage au colorant en spray Or :-p Je n'ai pas encore totalement maitrisé le débit alors je vous montrerai le résultat plus tard !

Pour résumer : Ce partenariat m'a vraiment ravi ! Tous les produits sont de qualité, livrés rapidement et le site est vraiment très bien fait. Il est en français alors aucune barrière de langue. C'est vraiment une caverne d'Ali Baba et je vous conseille sérieusement d'aller y faire un tour. Vous allez forcément tomber sur le petit plus qu'il vous fallait ! Pour ma part, je remercie CakeMart et c'est sûr je leur referai confiance pour acheter le fameux colorant en gel tellement efficace. A bientôt !


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Guy & Sons - #Lyon


On continue la découverte des bonnes adresses lyonnaises et après une belle visite dans les hauteurs de Fourvière, j'ai décidé de tester encore un burger : Guy and Sons. Je ne sais toujours pas comment ça se prononce mais je sais que l'enseigne est née à l'origine à Clermont-Ferrand. Ah l'Auvergne ... Ma région de fromages préférée ! Ce restaurant était dans ma première To Eat List alors j'ai ignoré mes inquiétudes et j'ai laissé ma gourmandise et ma curiosité me guider à l'intérieur ...

Adresse : 14 rue Tupin, Lyon 2 (perpendiculaire à la rue Mercière)

Le Lieu : Deux fauteuils chaleureux et un comptoir vous accueillent, mais si vous voulez déguster sur place c'est à l'étage que ça se passe. Une fois l'escalier monté, on découvre une toute petite salle avec quelques tables doubles et une table de 6. J'aime beaucoup l'ambiance générale : confortable, clean, black & white et bois. Les serveurs sont tous agréables, dynamiques et serviables. Ici, on fait comme chez soi. Le menu est à disposition, on commande près de la cuisine, on se sert une boisson du frigo. Le point noir (et je dis noir dans tous les sens du terme) : les chaises sont trop hautes ! Je ne mesure pas 1,98m donc j'avais l'air tellement stupide à monter et descendre de ces chaises, pour la prochaine fois il me faudrait un marche-pied ou un monte-charge s'il vous plait !



Au menu : Ah la carte de Guy & Sons ... Tellement fournie que j'en ai passé des heures à la parcourir sur leur site (qui est très bien fait !) pour faire mon choix. Vous avez des burgers, du plus simple au plus fou, des club sandwichs, des dips, des salades, des desserts alléchants et en boisson deux clins d’œil sympas pour les fans de Dr Pepper et des limonades Lorina.

J'ai goûté pour vous : Le burger Blue & Figs, le South West, les frites avec sauce fromagère et cèpes, la limonade Lorina.

Blue & Figs burger : Pain aux céréales, steak façon bouchère 180g, Bleu d’Auvergne AOP fondant, figues rôties au balsamique, salade de saison, rondelles de tomates fraîches et sauce tartare maison. Quand je vois débarquer l'assiette autant vous dire que je suis déçu de ne pas y avoir été avant ! Le burger est gros, généreux, le fromage dépasse nonchalamment. Les frites sont servies en super portion et les sauces maison c'est juste le détail qui tue. Revenons au burger. J'ai choisi celui-ci parce que je suis particulièrement fan de cette association sucrée-salée. La dégustation a été très contradictoire. D'un côté, j'aime ce burger à la viande très bonne, un pain délicieux, des ingrédients frais. Mais quelque chose en moi peine à être pleinement satisfait. Après analyse je pense savoir pourquoi. Tout d'abord le bleu est très bon mais le crémeux l'emporte sur la puissance. Il faut un bleu plus piquant je pense sinon c'est dommage. Ensuite les figues sont annoncées comme rôties au balsamique et pourtant j'ai plutôt senti des figues séchées et donc "non intégrées" au burger. Pas assez sucrées, pas assez fondantes. Et enfin, pour moi la tomate n'a rien à faire là. Un burger blue & figs c'est gourmand, la tomate c'est l'inverse c'est la fraicheur ! En tout cas, malgré cette incompréhension je me suis régalé. Comprenez-moi bien, pour moi il ne respecte pas trop les codes de cette association mais il n'en reste pas moins très cohérent et excellent ! Bon et les frites rien à dire, les meilleures à Lyon pour moi au point où j'en suis ... Fondantes, croustillantes, on sent la pomme de terre et c'est juste primordial ! Rien de mieux que de les tremper dans la sauce cèpes au caractère bien prononcé de champignons. Un régal !



Le South West : le plus cher de la famille, ce burger est un incontournable si vous aimez l'association magret de canard / foie gras. Ici, prenez garde : pas de steak de bœuf ! Il est remplacé par du magret de canard grillé, quelle bonne idée ! Ajoutez à cela : oignons confits et comté, foie gras poêlé assaisonné à la fleur de sel, crème de balsamique et mélange de jeunes pousses. Vous obtenez un burger qui déchire, même si le foie gras et le comté auraient pu être plus présents. Je suis vraiment convaincu par cette adresse, même si quelques détails empêchent la perfection. La sauce fromagère pour accompagner les frites est très bonne mais plus grasse que l'autre donc pas ma préférée mais chacun ses goûts donc à vous de voir !



Limonade Lorina : J'ai pris celle aux agrumes, qui est très bonne, rien d'autre à dire ! Ah si : made in France !

Prix : Les burgers seuls vont de 9 à 15€ (en moyenne 12€) et rajoutez 2,50€ pour les frites avec sauce. Pas de formules c'est bien dommage, j'aurai surement pris un dessert sinon. Mais bon ça monte vite si on prend tout à la carte.

Pour résumer : Une adresse au top, une carte où tout fait envie ! J'ai vraiment hâte d'y retourner c'était un gros coup de cœur qui a beaucoup frisé avec la perfection. Après, les améliorations ça serait la salle et les prix (formules ou carte de fidélité).


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Recap Instagram #Juillet2014


Wagy, les burgers du Père Claude - #Paris

Avec le beau temps qui est de retour, on est parfois tentés de prendre son déjeuner à emporter. Mais ça ne veut pas dire qu'il faut renoncer à la qualité et à la gourmandise ! Si vous souhaitez pique-niquer dans les alentours du Champ de Mars j'ai une petite adresse pour vous ! Anciennement Comptoir de l’Épicerie du Père Claude, je vous parle de Wagy, les burgers du Père Claude.

Adresse : 47 avenue de la Motte Picquet, Paris 15e

Le Lieu : Et bien commençons par dire que le lieu est totalement rénové et a été entièrement repensé ! Je m'y étais rendu cet hiver pour une dégustation sur place qui avait convaincu toute ma famille. Mais le soleil m'a poussé à tester cette fois-ci la version à emporter. Le restaurant dispose d'une terrasse spacieuse et d'un écran tactile qui projette le menu et des photos des burgers. C'était très alléchant de choisir son burger en regardant la photo et nous n'avons pas tardé à entrer pour passer commande. Le comptoir n'est plus en U comme avant. Il a laissé sa place à un bar et des tables séparées, plus conventionnel. La déco utilise le rouge et noir et aime à rappeler le logo W sur divers accessoires. On sent comme une envie de se positionner en marque avant de se positionner en restaurant. C'est plus un concept store qui se veut l'équivalent "gastronomique" du McDonald's mais en lui empruntant tous ses codes (uniformes, casquettes, papier emballage, ...). Je suis un peu partagé sur ce point. J'aimais bien l'ambiance classe, originale et conviviale avec la cuisine visible. Les burgers étaient élégants, vraiment photogéniques et gourmets. D'un autre côté, je comprends l'envie de pousser le concept jusqu'au bout et d'affirmer son point de vue, plutôt que se perdre dans la masse.
Pour ce qui est de passer commande, la cuisine s'affaire rapidement ! Les serveurs sont parfois un peu en ajustement et ne sont pas aussi réactifs pour récupérer la commande de la cuisine. Le temps va rôder tout ça bien sûr, il ne faut pas oublier qu'ils sont en plein renouveau.



Au menu : Des burgers ! Pas mal de choix, quelques originalités et que des produits frais. La bonne nouvelle c'est que la formule burger + frites n'est qu'à 10€ (à emporter)

J'ai goûté pour vous : le BBQ et le Dark Electric Cheese

Quand on ouvre son petit sac, on découvre nos cornets de frites et nos burgers, emballés dans un papier décoré du logo.

Le BBQ Burger : Le pain est fait par un boulanger et n'est pas brioché. C'est rafraichissant de voir de temps en temps cette alternative. Personnellement j'adore un bun brioché mais celui-ci est plus cohérent avec un burger à la française. La première chose que j'ai remarquée en déballant mon burger c'est la tranche de vrai cantal. Désolé mais c'est suffisamment rare pour le préciser : du vrai bon fromage ! Deuxième chose : il a extrêmement moins bonne allure que la dernière fois ... En effet, en prenant à emporter, moins de soin est apporté au dressage et on se retrouve avec un burger plus aussi glamour que dans mes souvenirs. Heureusement que le goût fait oublier tout cela ! C'est tout simplement le meilleur burger gourmet à la française ... Les ingrédients sont tellement frais, tout a une saveur impeccable, le bacon est généreux et on le sent, la viande est incroyable, cuite comme demandée. La sauce pourrait gagner en présence par contre. Finalement ce burger, est très beau à l'intérieur et il ne fallait pas s'arrêter au visuel de départ.




Le Dark Electric Cheese : Le burger phare de l'enseigne ! Connu pour sa fleur de Sechuan "so hot", ce burger est à réserver aux amateurs de piment. Le constat est finalement exactement le même que pour l'autre. Il a perdu de sa superbe visuellement mais en goût il est toujours au top ! Je me demande si on est obligés de compromettre le visuel pour un burger à emporter. Bon, il faut que je vous montre la comparaison pour que vous me compreniez :

Le premier a plus d'allure, le pain est plus élégant, plus adapté au diamètre de la viande, la roquette est plus classe que de la salade. Le nouveau a l'avantage du fromage ça c'est sûr. On a amélioré le goût mais le visuel a pris un coup. Après ça reste du chipotage mais c'est dommage de perdre le coup de cœur visuel. Encore une fois : pas de problème vu de l'intérieur ...


Les Frites : La portion est généreuse, servie avec des sauces. Elles sont bonnes mais n'ont rien d'extraordinaire c'est un peu dommage.


Pour résumer : Je suis conscient d'avoir dit beaucoup de choses dans cet article mais c'est parce que je compare avec la première fois et que j'essaie de comprendre les changements plutôt que juger. Mais s'il faut retenir quelque chose c'est que les burgers Wagy sont extrêmement bons, composés d'ingrédients de haute qualité, frais et que pour 10€ à emporter il ne faut même pas hésiter !

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Mozzato, Le Comptoir à Mozzarella - #Lyon







































Ah Mozzato ... Après avoir traversé toutes les nuances de vert (de jalousie) en voyant défiler les photos des autres sur Instagram j'ai enfin pu m'y rendre ! Il faut dire que c'est pas donné alors avec mon budget étudiant il a fallu que je m'organise bien comme il faut. Suivez-moi c'est parti !

Adresse : 63 rue Mercière (et ce n'est pas un attrape-touristes) Lyon 2e

Le Lieu : La salle était plus petite que ce que je pensais mais dispose d'une bonne terrasse. Le restaurant est souvent envahi alors attention aux heures de pointe. La décoration est sobre et foncée, j'adore les ampoules suspendues ! Les tables et chaises sont ivoire et contrastent avec le mur bleu marine. Les tables ne sont pas trop rapprochées donc on peut avoir éventuellement une discussion privée (pas de demande en mariage non plus hein).



Au menu : Mozza-Mozza bien sûr ! Ce comptoir à mozzarella propose également ses produits à emporter, comme à l'épicerie. C'est pratique : vous goutez, vous aimez, vous achetez votre préférée ! Pour déguster une des 5 mozzarella à disposition vous pouvez composer votre assiette d'un ou plusieurs fromages de 250g et l'accompagner de charcuterie, légumes marinés ou tomates/pesto. Les plats sont aussi très appréciés comme les gnocchis sauce tomate ail et mozza, les fusillis sauce mozza et truffe. Mais pour une première fois, pourquoi choisir ? Il faut gouter l'assiette de dégustation pour deux personnes !

J'ai gouté pour vous : L'assiette Mozzato (Dégustation pour 2 personnes) : Mozzarella di Bufala, Affumicata, Treccia, Burrata, Stracciatella et Ricotta di Bufala. Accompagnées de légumes grillés et marinés maison, chiffonade de charcuterie, pesto, beurre de truffe et foccacia (finalement on a surtout eu de la baguette, dommage !).

Le paradis en bouche ! Allez je vous dévoile mes coups de coeur :


di Bufala : c'est la mozzarella "normale", connue de tous. Ici elle est bien sur crémeuse, moelleuse et plus goutue. Si vous avez peur de vous aventurer celle-ci est simple et efficace

Affumicata : la mozza fumée (au foin). Ça pour le coup c'est original ! Pas ma préférée mais ça vaut le coup de tester

Treccia : la mozza tressée. Ma préférée ! Elle reste simple mais tellement fondante, le goût n'a rien à voir avec celle du supermarché, on a vraiment là l'expérience d'un vrai fromage italien.

Burrata : la plus célèbre ! Vous savez c'est la 2 en 1 : Une mozza qui renferme en son coeur un fromage tellement crémeux, presque liquide, très frais. Certains aiment, d'autres non.

Stracciatella : Je ne connaissais pas ce "Nutella de mozzarella" mais c'est mon deuxième coup de coeur ! Présentée dans le bol au milieu de l'assiette, cette mozza est un régal à tartiner sur une foccacia, du pain, vos doigts, ... TOUT

Légumes grillés : vous retrouverez des courgettes, aubergines, poivrons et tomates.

Chiffonade de Charcuterie : Coppa de boeuf, dinde fumée, bresaola

Beurre de truffe : Je ne connaissais pas c'était parfait pour relever les mozzarella qui n'ont pas un trop fort caractère.

Prix : On a rien sans rien n'est-ce pas ? L'assiette Mozzato pour 2 est à 38€. Ça fait peur pour certaines bourses mais bon c'est un restaurant de qualité pas un snack ou une cantine. En gros ça vous fera environ 20€ par personne.

Résumé : En échange, je vous garantis que vous allez en sortir comblés, émerveillés et surtout calés (oui même moi). Je suis impatient d'économiser suffisamment pour y retourner (ou alors je vais me trouver une âme charitable qui va m'inviter sans s'en rendre compte). D'ailleurs désolé pour les photos, j'avais que mon portable ... D'une façon ou d'une autre je reviendrai ! Une fois qu'on a goûté ces mozzarella, les autres n'ont plus de saveur. That's all ;-)



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