Le Kitchen Café - #Lyon

Adresse : 34 rue Chevreul - Lyon 7e (Métro Jean Macé)

Le Lieu : Le lieu est tout petit mais la décoration est très soignée. On compte environ une douzaine de places. Tables en bois clair, tons neutres, petits hommages à la couture, touches de verdure. J'ai beaucoup aimé la chaleur discrète de ce lieu. On se sent bien assis et au delà du confort qu'apporte la dégustation, le lieu est vraiment cosy et convivial. La cuisine est presque ouverte et pour le petit-déjeuner et le goûter on a accès au buffet des desserts.



Au Menu : J'ai testé l'option "goûter" mais j'ai vraiment hâte de tester le déjeuner ! Pour le goûter, vous avez la carte des boissons et pour les accompagner vous avez le buffet, des cafés ou chocolat gourmands et des desserts du moment dressés minute à l'assiette.

J'ai goûté pour vous : Le chocolat chaud, le thé, les cakes poire-amande/prune-citron/marbré au chocolat, les cookies chocolat au lait, blanc et noir.



Le thé est apporté en théière et ça, ça fait plaisir ! Ainsi, vous aurez de quoi diluer le breuvage le temps d'une après-midi. Pour le chocolat chaud, j'aime bien qu'on m'amène séparé le lait mousseux et le chocolat fondu, au moins ça prouve que ce n'est pas fait avec du cacao en poudre low-cost. Et puis je peux jouer à faire La Laitière qui verse son précieux liquide et faire des spirales dans ma tasse ! Oui je m'amuse ... Vous pourrez aussi tester un jus de pêche ou un sirop de myrtille par exemple.



Pour les cookies, j'ai oublié l'énoncé précis de chacun. De mémoire celui au chocolat au lait contient des cacahuètes caramélisées, celui au chocolat noir a des touches de fève tonka et celui au chocolat blanc est en réalité le plus foncé ! Pièèèège ... En effet celui aux pépites bien fondantes de chocolat blanc est coloré par du cacao. Mon avis général sur ces cookies est qu'ils sont très convaincants, bien moelleux, mais il leur manque peut être un peu de fondant pour me conquérir entièrement.



Les cakes par contre, j'ai été totalement emballé ! Quelle belle réussite, mon préféré étant celui poires et amande. Les cakes sont moelleux et parfumés. Une boisson et deux pâtisseries c'est une bonne formule pour avoir un bel aperçu et être comblé.




Prix : Les boissons sont entre 2 et 4€. Les pâtisseries sont entre 1,50 et 2,50€. Les desserts à l'assiette sont plutôt à 7€ mais attendez-vous à du spectacle de haut vol !

Résumé : Totalement content ! Depuis le temps que je voulais y faire un tour je suis bien content d'y être passé. Le personnel était adorable et a fait un joli geste pour l'anniversaire d'une copine. J'ai hâte d'y aller un midi !



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Le Pain Quotidien - #Paris

Le Pain Quotidien. Vous connaissez ? Et bien j'étais loin de me douter qu'ils étaient implantés dans de nombreux pays du monde ! Toujours est-il qu'un beau jour, j'ai souhaité m'y rendre pour un petit déjeuner traditionnel, gourmand et convivial. C'est l'endroit parfait ! J'ai passé un très bon moment à tester les différents délices qui composent la formule petit déjeuner (10€ environ).

Pour ce prix on vous servira un croissant, de la baguette, du beurre, des tranches de pain complet bio, un jus de fruit (orange pressée pour moi), et une boisson chaude (un chocolat chaud for me, à réaliser soit même avec du lait, du chocolat fondu et de la pate à tartiner noiseeeeette !!). Une multitude de confitures et de pâtes à tartiner sont à votre entière disposition. J'ai évidemment craqué pour celle aux noisette, celle au chocolat noire est bien intense, tout comme celle aux spéculoos. Celle au chocolat blanc est un peu moins réussie à mon goût ... Pour les confitures j'ai aimé figues, orange mais la reine c'est celle aux framboises ! Un must !!

Je reviendrai sans doute pour un autre petit déjeuner qui cale bien avec de super bons ingrédients. Sachez que vous pouvez aussi ajouter des oeufs, du jambon, des viennoiseries ...





Beijing8 - #Lyon


Voilà un concept bien sympathique et suédois (piège !) qui s'installe à Lyon ! J'ai eu l'immense honneur d'être invité par l'agence Les Mots de la Faim et Sarah Gontard à participer à un déjeuner presse. Le lieu nous était réservé et cet événement a été l'occasion de rencontrer le gratin des blogueurs-ses de Lyon (je ne me compte pas dedans hein, je suis encore un modeste contributeur !). L'équipe a été très accueillante et a tout mis en œuvre pour nous faire tester une large palette de la carte, tout en nous laissant l'espace nécessaire pour exprimer librement notre opinion.

A mon arrivée, on me propose de goûter un thé chaud ou un thé froid. Vu la chaleur de l'époque je me suis tourné vers l'alternative "Ice Tea local", délicatement parfumé à la pomme et au gingembre. Par la suite j'ai également siroté celui à la fleur de sureau mais ma préférence reste au premier  !



Quand vint le moment de s'asseoir et d'entrer clairement dans la dégustation, j'ai pu apprécier la décoration du lieu. Les tables en bois dominent dans une ambiance calme (zen, si j'ose dire !) et moderne. Plutôt espacées même si le lieu reste petit, les assises permettent de séparer la conversation de chaque table. En gros, j'ai pu tranquillement passer le déjeuner à ma table, comme dans une bulle.

Beijing8 se spécialise dans les Dim-Sum que vous pourrez choisir vapeur ou grillés, parmi la demi-douzaine de saveurs proposée. Ces petits raviolis asiatiques se déclinent à l'infini ! Poulet, boeuf, saumon, agneau, porc, ... Chacun avec sa teinte si caractéristique. En notre honneur (au moins !), l'équipe nous avait réservé à chacun l'occasion de goûter disons la totalité des variantes. Servis dans un panier vapeur en bois (aussi typique que adorable) avec du riz citronné et des brocolis. Et, joie bonheur, on vous propose de choisir une sauce pour accompagner vos dim-sum. Personnellement j'ai craqué pour la sauce prune-gingembre qui a parfaitement rempli son rôle d’élixir sucré-salé. La prochaine fois je testerai sans doute celle au beurre de cacahuètes ! Vous aurez à disposition à votre table : baguettes pour les acrobates, fourchettes pour les "so occidental" et autres sauces soja et piments.



Venons-en au but ! Alors, c'est bon ce que propose Beijing8 ? Eh bien non seulement il y en a pour tous les goûts mais en plus on se régale ! Je n'ai pas un palais très peureux donc j'ai été tout aussi séduit par les options "mon dieu ça déchire" du boeuf-chili que par la rondeur d'un poulet-black beans. Ce qu'on peut leur reprocher c'est que parmi la dizaine de possibilités, certaines peinent à se faire remarquer. Pour ma part, je n'ai en mémoire que le goût du saumon épicé, boeuf chili, et végétarien. Pour ceux-là, en plus d'être bons, on pouvait vraiment sentir chaque ingrédient se démarquer et surtout la viande s'exprimer. Mais je serais incapable de dire que les autres sont moins bons, juste moins forts et aiguisés en goût.

La bonne nouvelle c'est que l'équipe est à l'écoute de l'opinion de ses clients et a déjà réfléchi à des améliorations. Nous avons pu avoir la preuve par le dim-sum ! En effet, deux nouveautés vont bientôt faire leur apparition. Celle à l'agneau m'a vraiment plu, jouant sur le coté plus "kefta" de l'Orient. La deuxième donnait la part belle au pulled-pork, fondant et goutu ! Avec ces perspectives, il est clair que parmi toute la gamme, vous trouverez de quoi faire danser vos papilles !



Pour ce qui est des accompagnements, vous avez du choix et de l'inédit. Le riz était un peu acide pour moi, j'aurais préféré pouvoir l'assaisonner à ma guise avec les sauces à disposition. Les brocolis étaient bien cuits donc tout va bien. Pour ce qui est des salades, les avis divergent ! Celle aux haricots rouges était très convaincante mais celle aux pommes de terres râpées, crues et marinées a peiné à toucher mon coeur gourmand :-D



En dessert, Beijing8 ne fait pas encore tout en mode "home-made" mais propose des fins de repas bien sympathiques. Notamment les cubes de brownie et leur caramel au beurre salé. Ou encore la fraîcheur du sorbet coco !



En Résumé, j'ai passé un très bon déjeuner, dans un cadre attentif et serviable, à découvrir des dim-sum parfois addictifs (j'en veux encore !!) ! Les formules sur place et à emporter ne sont pas chères et vous offrent une alternative exotique et diététique (eh oui) à des lunch breaks sûrement souvent monotones ! J'en ressors conquis et je le recommande. Avec un peu de temps, vous pouvez être sûrs que ça va se faire son petit chemin !

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Ce déjeuner a également été l'occasion de faire la connaissance de blogueurs lyonnais vraiment sympathiques qui m'ont gentiment inclu dans "le grand cercle". Allez faire un tour chez eux si vous ne connaissez pas encore ;-)

#Nam Sandwich - #Lyon


Adresse : 12 Place Raspail (Guillotière)

Le Lieu : C'est un petit espace de restauration mais très accueillant ! Il y a une table haute collée au mur et une table basse à côté. On prend sa commande à emporter ou sur un petit plateau et la dégustation peut commencer !

Au menu : #Nam veut nous initier aux sandwichs Banh Mi, le "Jambon-Beurre" vietnamien somme toute. Le principe est simple : vous avez une baguette qu'on remplit d'un mélange de rapés (carottes et céleri ?), de concombre, de coriandre fraîche et ensuite à vous de choisir la viande à ajouter et la sauce pour se marier avec (j'ai suivi ce jour-là les conseils du chef !). Que vous préfériez la viande (porc laqué, charcuterie viet, poulet citronnelle), le poisson (rillettes de sardines au fromage blanc) ou l'option végétarienne (tofu aux 5 parfums), il y en a pour tous les goûts. Et vous pouvez tout aussi bien préférer le plat du jour ou du riz, des nouilles, ... Pour les desserts, #nam se fournit chez Piece of Cake (que vous pouvez découvrir uniquement le samedi).

J'ai goûté pour vous : Un banh mi porc laqué, sauce barbecue au beurre de cacahuète (fancy !), une part de blondie caramel et pécan et une canette de jus fruit de la passion

Dès la première bouchée j'ai senti que ma dégustation était sur la bonne voie. J'avais peur que le pain soit une vulgaire baguette décongelée mais non la croute est craquante, la mie moelleuse. J'avais peur que la viande ne soit qu'un détail mais non j'ai bien senti le porc (un peu moins le laqué). J'avais peur que les crudités ne soient sèches mais non c'était juste frais au possible ! En résumé, j'ai été très convaincu par mon sandwich et je trouve que c'est une alternative aussi légère que gourmande aux sandwichs industriels que PERSONNE ne prend plaisir à manger ! La prochaine fois, j'ai envie de gouter le poulet et la sauce "Vache Curry" (humouuuur). Et j'enlèverai peut être la coriandre, je sais pas pourquoi mais cette herbe m'insupporte ^_^ Vu mes origines je ne peux absolument pas donner d'explications ...

L'heure du dessert est arrivée et même si j'ai hésité entre deux possibilités, je ne regrette pas d'avoir pris le Blondie ! Fin mais explosif, on sent la rondeur du chocolat blanc, la finesse de la cassonade, le caramel beurre salé est impeccable et les pécan apportent de la texture. Un dessert américain, transformé en numéro de haute voltige et maîtrisé à la perfection ... D'où le prix ! :-p

Pour la boisson, ma foi on ne peut pas parler du même enthousiasme ... J'ai pris Fruit de la passion (parce que c'est bon) mais je n'ai pas trop aimé ce jus (en fait on sentait un gout en plus, comme si c'était infusé, enfin bref pas ce que je cherchais). J'aurais dû prendre celui au litchi, ça au moins c'est uniquement au litchi et c'est meilleur.


Prix : Les sandwichs seuls sont entre 4 et 6€ et vous serez calés. Dans le doute, à 2€ de plus, on vous le fourre du double ! Pâtes et riz sont à 7,50€. Les desserts autour de 3€. Personnellement j'ai pris la formule (plat + boisson + entrée ou dessert) à +3,50€. En clair j'ai payé 5,50 (sandwich porc laqué) + 3,50€ (pour faire la formule) et ça me fait un bon déjeuner original avec des produits frais à 9€.

Pour résumer : Très emballé par mon détour chez #nam ! Au même prix que des boulangeries industrielles on a une alternative inédite, bien pensée et avec un partenariat très convaincant pour les desserts. J'y retournerai avec des amis (oui, j'y suis allé en mode alone c'est triste) !

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