This is IT : Italian Trattoria - Paris


Adresse : 125 avenue de France, Paris 13e (Bibliothèque François Mitterand)



Le Lieu : IT n'est pas l'enseigne la plus imposante de l'avenue. Il n'y a pas l'immense terrasse décorée aux couleurs du restaurant. Mais si vous vous laissez tenter par les néons verts, vous ne serez pas déçus du voyage ! En effet, IT se pose comme un concept assez inédit, celui d'une restauration italienne rapide et de qualité. Mais en fait, IT ça veut dire quoi ? Italian Trattoria mes amis. Du coup, on comprend bien la volonté de faire se rencontrer deux cultures : l'Italie et New-York. IT choisit de prendre le meilleur des deux mondes et on se retrouve avec de sublimes produits directement sélectionnés chez le producteur et proposés pour vous dans cette ambiance loft US. Le lieu est en constante remise en question afin de plaire aux clients et de leur permettre de vivre cette expérience le mieux possible.


A votre arrivée, vous trouverez l'appétissant coin épicerie avec huiles, sauces, charcuteries, ... De plus en plus, IT veut vous permettre d'emporter avec vous les produits qui vous ont plu pour poursuivre l'expérience chez vous. La première personne que vous rencontrerez sera ravie de vous présenter le restaurant, et toutes les possibilités qui s'offrent à vous. On vous remettra à la caisse, un plateau et un anneau magique ! Quand ce dernier vibrera, vous pourrez venir chercher vos plats chauds. La salle est spacieuse et offre plusieurs ambiances : table commune conviviale, tables séparées, salle tamisée.



Tout est cuisiné devant vous, dans la plus grande transparence. Les plats sont réalisés à la demande, dans un délai vraiment rapide. On se sent vraiment bien dans ce restaurant, au milieu des machines à trancher la charcuterie, four à pizza, pasta maison, foccacia, ... Il y a ce côté rassurant de l'authentique cuisine italienne, modernisée par les apports New-Yorkais : café moulu, véritables limonades, bières et vins du pays, jus pressés à froid le jour même, ...



Au Menu : IT dispose d'une carte qui change selon les arrivages de produits et les saisons. Et vous avez de nombreuses façons de déguster ces petites merveilles. Salades composées, planches de charcuterie, mozzarella à l'unité, parts de foccacia garnies, pizze, pasta, etc, ... En dessert, IT fait le choix de proposer des desserts typiques et peu communs et en propose aussi en format mignardises à prix mini (idéal pour accompagner votre café). Je vous guide à travers tout ça ?



On a commencé par une planche de mortadelle truffée. Les trois tranches sont accompagnées de mini mozza et d'une tranche de pain à l'huile. Le goût de la charcuterie est véritablement au niveau. On sent bien la truffe, sans occulter le goût de la mortadelle. Un vrai coup de cœur personnel que j'aurais plaisir à retrouver la prochaine fois.



Si vous pêchez une mozzarella de sa piscine parfumée à l'huile et aux herbes, elle sera présentée avec son petit pain à l'huile. C'est à votre table que vous retrouverez de l'huile d'olive et tout le nécessaire pour l'assaisonnement. Le fromage est bon mais c'est moins exceptionnel. Après, il y a 4 choix, j'aurais surement préféré une autre variante.



On passe aux foccacia. Ce jour là, il y avait la Campana (sauce tomate, mozzarella et basilic), la Parma (Jambon de Parme affiné) mais notre choix s'est porté sur l'Alba (mozzarella, crème de truffe et champignons frais). Bonne surprise, vous pouvez demander à la chauffer. Elle en ressortira plus croustillante mais les ingrédients ne seront pas dénaturés pour autant.



Viennent ensuite les pizzas ! Tout d'abord la Tropea (Gorgonzola IGP, Mozzarella, origan et parmesan reggiano DOP). J'aime beaucoup les versions au gorgonzola et ça me permet de tester la générosité du cuisinier. Je vous avoue que les pizzas végétariennes me paraissent jamais copieuses mais celle ci était très bonne ! Voir que le parmesan était déposé en quantité et surtout en copeaux m'a rassuré sur le fait que j'étais vraiment sur des produits nobles. En revanche, le problème que l'on retrouve sur les pizzas c'est que la pâte est très difficile à couper. Pourtant la pâte est fine mais le couteau n'est pas du tout adapté. Ils ne sont pas dentés donc c'est un peu une épreuve et ça fait croire que la pâte a un souci de cuisson. Attention Attention.



La pizza Parma donne la part belle au Prosciutto de Parme, accompagné de roquette, sauce tomate origan et mozzarella. Elle est copieuse et on sent bien la fraicheur des ingrédients.



Nous avons pu goûter les pâtes fraîches maison avec la recette Modena (Linguine, olives noires de Calabre, champignons frais, oignons rouges, crème, parmesan reggiano, prosciutto di parma affiné, vinaigre balsamique). Sincèrement, j'ai été extrêmement convaincu par cette recette ! Tous les ingrédients s'harmonisaient parfaitement et on sentait même la fraîcheur délicate des oignons en lamelles, encore délicieusement et subtilement croquantes.



Les limonades italiennes sont très bonnes avec une préférence personnelle pour celle à l'orange !



Prix : IT se positionne comme un restaurant de qualité mais accessible à toutes les bourses. C'est à dire que vous pouvez profiter de plats à 10€ environ (pizza, pâtes, planches) et même moins de 5€ pour les foccacia garnies. Me connaissant, je ne vais pas y aller pour manger vite alors je prendrai entrée, plat, dessert, jus. Et là forcément pour cette quantité et à cette qualité le budget sera plus conséquent ;-)



Résumé : La qualité est là, il y a du choix, le lieu est extrêmement chaleureux et l'équipe est à votre écoute. Allez y faire un tour ! Et merci à IT France et l'agence Le bout 2 la Langue pour cette invitation. J'ai ainsi pu découvrir un super concept !

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Lello - Trop de gens qui t'aiment - Lyon


Adresse : 231 rue Paul Bert, Lyon 3e

Le Lieu : Comment dire ... A notre arrivée, le restaurant était plein à craquer et les serveurs se mêlaient aux invités pour distribuer les mets bien appétissants. Nous n'avons pas été très surpris du coup quand on nous a annoncé qu'il faudrait revenir plus tard pour espérer avoir une table. Si vous croyez que ça nous a découragés, c'est mal nous connaitre !
Deuxième essai donc à 13h30 et évidemment, on appréhende le lieu tout à fait différemment une fois passée la folie du premier service ! Lello est un restaurant en longueur et avec un deuxième étage. A coté de l'escalier, il y a un comptoir qui fait office d'épicerie italienne et qui décore le lieu par la même occasion avec des produits bien typiques. En entrant, on remarque la grande ardoise murale qui reprend les éléments principaux du menu. En avançant un peu plus, on tombe sur le buffet d'antipasti mais ça je vous en parle plus loin !


Au menu : Le midi, Lello propose des formules à 9,70€ (plat du jour), 13€ (plat + entrée ou dessert) et 16€ (entrée + plat + dessert). Il n'y a pas de carte mais uniquement des suggestions du chef (disponibles quelques heures avant sur leur page Facebook). Tout est cuisiné frais, dans la tradition et avec des produits sélectionnés et choisis pour représenter au mieux l'Italie. Lello ouvre également le jeudi et vendredi soir pour des soirées spéciales, autour de planches apéritives ou pour un diner plus gastronomique.



Quitte à venir chez Lello, j'ai choisi de me lancer dans une formule Grande Fame accompagnée d'un verre de vin blanc Pinot Grigio (Venezia). Le serveur a eu la gentillesse de ne pas se moquer de mes goûts d'adolescente en matière de vin, mais il n'a pas pu se retenir de me corriger sur la prononciation ! Un déjeuner qui s'annonce donc éducatif :-)

Pour l'entrée, c'est au buffet d'antipasti qu'il faut se rendre et remplir à sa guise une petite assiette avec 4 choix. Par semi-inadvertance j'ai failli prendre la grande assiette alors prenez garde à ce vers quoi votre main tend spontanément ! Sur le buffet, uniquement des légumes marinés. Tous appétissants je vous l'accorde mais bon, pourquoi végétarien ? On s'adapte et on se laisse tenter par les poireaux, les artichauts, les patates douces, aubergines, courgettes, ... Tout est bon mais rien qui ne me fait tomber de ma chaise. Mais je ne suis pas inquiet, je ne suis pas venu pour l'entrée, je n'en attendais pas grand chose.



Pour les plats, le serveur nous propose le dilemme du jour. Je serais incapable de vous répéter l'intitulé exact des plats mais ça sonnait tellement bien qu'on a voulu essayer les deux !

Vous aviez un premier choix : Veau enroulé avec pancetta et une sauce tomates et herbes dont le chef a le secret. Servi avec des raviolis soleil (je vous avais dit que je me rappellerais pas du nom !), fourrés à la mozzarella et servis avec une sauce et du jus de viande. J'en ai été si époustouflé que quand on m'a demandé de reconnaitre les feuilles qui accompagnaient le plat, j'ai confondu basilic et feuilles d'épinard. Che idiota ! Que dire ? La viande était très bonne, bien cuite, on sentait bien la pancetta et la sauce tomate aux herbes. Le tout était excellent mais un peu compliqué à manger sans tout casser. Rien à dire sur les raviolis, c'était parfait.



La deuxième possibilité avait tout pour plaire aux amateurs de fromage ! Raviolis façon Tortellini fourrés à la tomme et aux noix, servis avec une crème de parmesan et quelques grains de grenade. Vous me croyez si je vous dis que c'est le meilleur plat de pâtes que j'ai jamais mangé ? Une telle perfection c'était plus qu'une bonne surprise, c'était une révélation. Encore aujourd'hui, j'ai quelque part sur mon palais, le souvenir ému de ces ravioles à la farce crémeuse, croquante, un peu filante. Le souvenir de cette crème au goût si intense de parmesan qu'on croirait un elixir de Parmegiano Reggiano. Ces touches de grenade qui explosent si subtilement mais qui évitent toute lourdeur au plat. Vraiment, j'applaudis et je pourrais revenir uniquement pour ce plat !



Au dessert, le niveau ne descend pas. Le tiramisu Speculoos est un digne représentant de la discipline. Le choix est ici de réaliser un véritable tiramisu en utilisant le biscuit uniquement pour aromatiser, apporter une touche originale. On retrouve donc bien une crème mascarpone, des biscuits cuiller imbibés délicatement et des pépites de speculoos. Tout est maitrisé.

Une deuxième possibilité était elle plus inédite : une demi pomme caramélisée, emprisonnée dans sa crème brulée mascarpone vanille. Mais oui, encore un succès ! Le contraste entre le fruit cuit et la crème onctueuse est un délice pour les papilles.



Prix : Les formules déjeuner vont de 10€ à 16€ et le vin au verre vous coûtera environ 4€. Honnêtement c'est un rapport qualité/prix imbattable.

Résumé : Je suis arrivé chez Lello, c'était le chaos, je suis ressorti tout paisible et avec un grand sourire. Absolument tout était parfait, de l'ambiance au service attentionné, sans évoquer à nouveau la cuisine sans défauts du chef Antonello Cabras. La malédiction de Lello c'est son succès. Il y a trop de monde qui connait ce bon-plan alors foncez réserver et n'hésitez pas à déjeuner au deuxième service plus calme. Il me reste à tester les formules proposées le soir car Lello ne m'a encore révélé tous ses secrets. Je ne suis que plus impatient d'y retourner pour confirmer que c'est le meilleur italien de Lyon !

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